停電で電気が止まっても、やっぱり、ご飯が食べたい!!!
こんにちは!
りく です!!
最近、日本各地で災害が多発していますね
災害によって、電気が止まることが多々あります。
便利になった世の中。
電気によってできるものばかりになりました。
車も電気で動いちゃいます。
そうなった今、停電というのが
僕たちに大きな損害をもたらします。
なにがあるかわからないので、
それに執着するのは危険ですね
改めて、電気の大切さを教えてくれました。
これからは、もし、電気が止まったときの
対処法を知っておかなければなりません。
なので、今回は
電気が無くても、炊飯器が使えなくても
ご飯が炊ける方法を教えます。
これは、僕が料理の仕事をしていたときの知識です
少しでも誰かの役に立てれば嬉しいです。
用意するのは、
米・水・鍋(蓋も)・ガスコンロ
蓋はちゃんと鍋に合うものにしてください。
あと、これから災害に備えるにあたり、
カセットコンロと、予備のガスを常備しましょう
🍚材料(4人前)🍚
・米3合
・水3合と約1/3合(600ml)
鍋で炊くときの水の割合は
大体、米の1.1倍の量でいい感じに炊けます!
"1割増し"👈これだけ覚えとけばなんとかなります
ちなみに、、、
寿司🍣で使うシャリは米と同量で大丈夫です。
また、炊き込みご飯も、
一緒に具材を入れるので、
そこから水分が出ることを考えて
調味料(みりん・醤油など)と出汁と水を合わせて
米と同量で大丈夫です👌
🍚つくりかた🍚
📍研いだ米と水を鍋に入れる
📍蓋をして、強火〜中火にして火にかける
📍沸騰してきたら、火を弱火にし、10分置く
(沸騰のサインは白い湯気)
📍時間が経ったら、火を止めて
さらに10分蒸らす
完成です👏
よく混ぜて食べましょう!
とても簡単ですね!
時間のある人は是非やってみてください!
自分で炊いてるからか、
いつもより美味しく感じます!笑
最後まで見てくれて
ありがとうございました!
では✋