【広島グルメ】お好み焼き、牡蠣、穴子のオススメ店‼️
広島は、言わずと知れた観光地だ。
学生のころ、
修学旅行に訪れたという人も少なくないだろう。
そんな観光地にはどこも、
名物の食べ物がついてまわるものだ。
今回、そんな名物である
🍁お好み焼き🍁
広島以外では、
言い張り、一般的なお好み焼きを
"関西風お好み焼き"と口を揃える。
生地と具材を混ぜてから焼く関西風と異なり
鉄板の上に薄い生地を焼き、大量の千切りキャベツ・豚肉・麺(うどん、中華麺(そば))・卵を
ヘラを使い押しつけながら焼くスタイルだ
粉物があまり好きでなかった僕の、
それまでのお好み焼きに対する思いを
見事に覆してきた。
なんせ、生地が薄いから。
僕はハマった、お好み焼きに。
広島には2000ものお好み焼き店があるらしい。
もちろん全ては行けてないが
行った中でも特にオススメしたい店が
「QUE」👉http://23d.jp/que/
本当に美味しいです!
この写真のやつは乗っていませんが
トッピングのネギがオススメ!!!
アクセスは
広島駅からJRで15分のった
最寄駅の下祇園駅から徒歩9分と
少し時間がかかるが、足を運ぶ価値あり!!
また、自分は行けてないのだが、
この祇園のQUEの本店にあたる店が
東広島市の西条にあって、
そちらの方をオススメする声をよく聞く。
近くに広島大学があるので、
よく大学生で賑わっているらしい。
🍁牡蠣🍁
広島は言わずと知れた、牡蠣の産地。
冬に食べる、生牡蠣は
なんとも言えない、ただただ美味しいものだ。
牡蠣を食べられる店が多くあり
中には、一年通して生牡蠣を食べられる店もある
そんな宮島からオススメ店を1つ紹介する。
沖野水産👉http://www.okino-suisan.com/
↑酢牡蠣
こじんまりとした店で雰囲気も良く、
地元の常連さんが通う、穴場スポットだ。
冬のシーズンの生牡蠣、酢牡蠣は本当に美味しく
昼からビールを飲むのにもってこいのお店だ。
また、このお店は、沖野水産さんの直営店で
コスパもすごくいい。
宮島観光に訪れた際は、
沖野水産でお土産を送るのもいいだろう。
牡蠣を一年中、楽しみたいという思いから
開発された「かき小町」は夏でも大粒で
とても美味しい。
少し贅沢な牡蠣だが、牡蠣が好きな人には
是非味わってほしいものだ。
🍁穴子🍁
広島というより、宮島で有名な穴子。
なかでも、穴子飯は有名で耳にしたことのある人は多いだろう。
そんな穴子飯のオススメの店がこちら💁♂️
「和田」👉https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34002191/
この店は少し路地に入らないと見つからない
「隠れた名店」だ。
メニューは、穴子飯しかなく
そのため、昼遅くに行くと営業を終えている可能性が高い。
宮島を訪れてきた際には
是非食べてほしい一品だ。
また、広島に来るまでは知らなかったのだが、
広島では穴子を洗いにし、刺身で食べる。
これが、弾力のある食感で
梅肉とともに食べると、たまらない。😋
以上、3つの名物を
広島を訪れた際には楽しんでください!
🍁番外編🍁
広島市西区の観音町、福島町あたりでは
昔から、豚のホルモンを食す文化があり
今でもB級グルメとして地元の人に愛されている
オススメは「福本食堂」
ホルモンで出汁をとった
「でんがく」はたまらなく美味しい。😍
また、珍しいホルモンの天ぷらが味わえる。
ホルモンをカリカリに揚げた「せんじがら」は
とにかくビールに合う🍺
酒のアテにはもってこいのものなので、
酒好き、ホルモン好きには是非食べてほしい!
気になる方は、
「広島 ホルモン」で検索すれば出てきます
他にも様々な食文化がある広島
観光地を巡るとともに、
食い倒れ旅もしてみてください!!
宮島に住んでいたので
少し情報が偏りましたが
参考にしてもらえると嬉しいです!
最後まで読んでくれてありがとうございます!
では!✋